おいしく魚を食す!
こんばんは
はやしんぐです
今回は、絞めた魚と、そうでない魚ついて書かせていただきます。
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先日釣った大量のサバ
釣れたら、ナイフで絞めて血抜き
これがサバを美味しく食べる秘訣!!
ってことは釣りをする方なら、誰でも知ってますよね・・・・
ですがどれほど鮮度に違いがでるかは、僕もあまり知りませんでした
今回釣ったサバは、頑張ってしめたので
帰って捌くと、身はぷりぷり
しかし、たまに絞めるのを失敗した魚が混じっていました
それがこちら
下が、きちんと絞めれたサバ
上が、絞めるのを失敗したサバ
写真では、分かりづらいですが絞めるのを失敗したサバは
下のサバと比べ、身が白濁色でベタベタです・・・
生で食べたら、とっても危険そうでした(笑
今までの釣行では、大きいのが釣れたら絞める
という感じでしたが
改めて絞めることの大切さを実感
鮮度のよいサバは
肝
写真にはありませんが、白子など
とっても美味しくいただけます!
釣った魚はやっぱりウマいですねぇ~
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それでは〆
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